朝晩のスキンケア、食後のサプリ、
続けてはいるけれど、
一体どんなものが入っているのかな?
どんなものがあるか知っていますか?
肌トラブルの
予防に欠かせない
細胞の酸化
(老化)を防ぐ
骨を丈夫にする
乾燥・吹き出物
から肌を守る
骨や歯だけ
じゃない
老化・肥満予防に
これだけの栄養素を
バランス良く摂ろうとすると…
せっかく毎日体に摂り入れるのだから
安心安全は当たり前!
そして
「美味しい」
のが一番嬉しいですよね!
これってやっぱり
年齢のせい??
こんな悩みを解決するために
必要な豊富な栄養素たち。
それらを無理なく、
バランス良く摂る方法…
もちろん、サプリではありません。
無理なく体に取り入れたい
植物由来だから安心
そんな今注目の
“新しいスーパーフード”
をご紹介します!!
無理せず続けていきたい人、必見!
ビタミンE含有量は、野菜・果実類で第1位
高い抗酸化作用や血行促進などの働きがあり、生活習慣病の予防や美容に不可欠な栄養素です。
体内の活性酸素を除去し、肌や粘膜の健康を維持するとともに、免疫力の向上などに役立ちます。
体内でビタミンAに変換されます。美肌や免疫機能のサポート、視力維持などに効果があります。
骨や歯の形成に必要な栄養素であると同時に、筋肉の収縮など若々しい毎日を支える栄養素です。
血液や血管の健康のほか、細胞の再生やDNAの形成に関与。美しい肌や髪の毛を作る上でも大切です。
赤血球を作るのに必要な栄養素で、不足すると運動機能や認知機能、免疫機能の低下を招きます。
日本では古来、当帰は「根」が婦人病や血流の改善、滋養強壮、鎮痛などに効果がある生薬として、さまざまな漢方薬に使われてきました。
中でも、奈良県で見いだされ栽培されてきた
「大和当帰(ヤマトトウキ)
/大深当帰(オオブカトウキ)」
は、最も高い品質を誇るものなのです。
近年、大和当帰の葉には、活性酸素から体を守る抗酸化成分など、美容や健康に役立つ多くの栄養成分が含まれていることが明らかになり、最近の研究では、なんと、もの忘れの改善への効果も期待されているのです。当帰を含む漢方薬・抑肝散が、アルツハイマー周辺の症状に有効であることも動物実験で実証されています。※
※福岡大学 薬学部 臨床疾患薬理学教室 岩崎克典教授による
※奈良県産ヤマトトウキの葉(生)の分析結果/(一社)大和ハーブ協会調べ
(検査機関:日本食品分析センター・食品環境検査協会・奈良県産業振興総合センター)
抗酸化成分の代表格ビタミンE(αトコフェロール)は、奈良県産の生葉に9.3mg/100g中、乾燥葉に51.5mg/100g中と、日本食品標準成分表2015年版(七訂)に収録されている全ての野菜・果実・穀物・種実・豆類と比較してもっとも多く含まれていることが明らかになっています。
こんなに豊富な栄養素を一度に摂取できる
大和当帰。毎日の食事に少しずつ取り入れたら、
無理せず続けていけられそうですね!
実は、もの忘れは高齢者だけでなく、2〜30代の若者も発症する可能性があるのです。うっかりミスが多かったり、ため息が増えていませんか?
お薬も必要だけど、もっと美味しく楽しくつづけられたら…と思いますよね。
セロリにも似た独特な香りが豊かな当帰の生葉は、刻んでそのまま添えるだけで様々なお料理のアクセントになります。納豆やお刺身、お吸い物など、薬味感覚で気軽に使えるのはもちろん、茎を取り除き天ぷらにしても美味しく召し上がれます。
当帰葉は生ハーブとして魚介類の臭み消しの効果もあります。家庭料理で使うシーフードミックスも、トマトドレッシングで深みのあるちょっとリッチな味わいに。たまねぎドレッシングは酸味のあるフルーツサラダや白身魚にもピッタリです!
お抹茶のような鮮やかな緑色のラテと青汁はお湯に溶かすだけなのでとても簡単です。飮みやすい味わいで、青汁の粉末を使ったパンケーキや蒸しパンもオススメです。当帰と相性の良い蜂蜜で健康的に甘さをプラス!
当帰は肉料理との相性が抜群です。当帰のポン酢をかければ、牛はもちろん豚肉などの脂の多い料理も爽やかな風味でさっぱりと召し上がれます。彩り豊かな季節の野菜を合わせると、手間いらずで見た目も美味しいメインメニューに仕上がります。
大和当帰の深い緑色と、セロリのような独特の香りが
五感を刺激し、美味しく楽しく
もの忘れの改善をサポートするのです!
そんな大和当帰を使ったお手軽アイテムは
他にもまだまだ、たくさんあります。