【最新】大和当帰葉を使った介護食『トウキゼリー』試食会の様子は、こちらから!
今日は奈良の有名シェフ考案のスペシャルレシピを紹介します。
考案者:井上 昇さん(日本料理・店主)
「奈良・井上」
http://www.nara-inoue.net/index.html
古都奈良・秋篠の本格懐石料理店。
地元奈良の厳選された旬の食材を使用し、真心込めて提供しています。
「大和当帰葉ゼリー」
材料(5~6人分)
大和当帰葉・・・・10g
水・・・・・500ml
砂糖・・・・100g
レモン汁・・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・15g
作り方
①大和当帰葉を水150mlと一緒にミキサーにかける
②粉ゼラチンを水50mlと一緒に電子レンジ(500W 1分)にかける
③①と水300ml、砂糖100gを鍋に入れ煮立たせる(沸騰してから3分)
④③をキッチンペーパーなどで濾してから容器に移し、②とレモン汁を入れてかき混ぜる
⑤④を冷蔵庫に入れ、固まりかけたら、泡だて器などでかき混ぜる
⑥お好きな季節の果物と一緒に盛り付ける(写真はスイカのくり抜き)
今日のおすすめは「桃鹿茶(とうかちゃ)」
https://touki-ichiba.stores.jp/items/5aa7ce196bf1390f2e0011a3
純国産7種和漢ブレンドティー。
アイスでもホットでもお楽しみ頂けます。