大和当帰葉(ヤマトトウキバ)を食べよう!②

今日は奈良の有名シェフ考案のスペシャルレシピを紹介します。

 

考案者:井上 昇さん(日本料理・店主)

奈良・井上

http://www.nara-inoue.net/index.html

古都奈良・秋篠の本格懐石料理店。

地元奈良の厳選された旬の食材を使用し、真心込めて提供しています。

 

大和当帰葉ゼリー」

材料(5~6人分)

大和当帰葉・・・・10g

水・・・・・500ml

砂糖・・・・100g

レモン汁・・・・大さじ1

粉ゼラチン・・・15g

 

作り方

①大和当帰葉を水150mlと一緒にミキサーにかける

 

②粉ゼラチンを水50mlと一緒に電子レンジ(500W 1分)にかける

 

③①と水300ml、砂糖100gを鍋に入れ煮立たせる(沸騰してから3分)

 

④③をキッチンペーパーなどで濾してから容器に移し、②とレモン汁を入れてかき混ぜる

 

⑤④を冷蔵庫に入れ、固まりかけたら、泡だて器などでかき混ぜる

 

⑥お好きな季節の果物と一緒に盛り付ける(写真はスイカのくり抜き)

 

 

今日のおすすめは「桃鹿茶(とうかちゃ)

https://touki-ichiba.stores.jp/items/5aa7ce196bf1390f2e0011a3

純国産7種和漢ブレンドティー。

アイスでもホットでもお楽しみ頂けます。