大和当帰(ヤマトトウキ)葉を食べよう!④

【最新】大和当帰葉を使った介護食『トウキゼリー』試食会の様子は、こちらから!

 

 

奈良の有名シェフ考案の大和当帰スペシャルレシピを紹介します。

 

レシピ考案者:白水 智子さん

料理サロン「Tomoko’s Table」主宰

http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006/

著書

「ふだんの食材で気軽に作る人気のおもてなし料理」

「奈良発 Tomoko’s Tableの美味しいレシピ」旭屋出版

 

【豚バラと新ジャガイモのしゃぶしゃぶサラダ・当帰葉の香り】

●材料(2人分)

大和当帰葉・・・・・大5から6枚

豚バラしゃぶしゃぶ用・・・100g

新ジャガイモ・・・・・2個250g

鰹だし・・・・70ml

米酢・・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ1.5

薄口しょうゆ・・・大さじ1

 

●作り方

①大和当帰葉は千切りに、ジャガイモは皮をむいて千切りにし、水にさらす。

②ボウルに鰹だし、調味料類を入れ、混ぜ合わせる。

③お湯を沸かし、豚肉を入れる。火が通ったら、水気を切って②のボウルに入れる。

④豚肉をゆでたお湯でジャガイモをさっとゆでる。周りが透明になったらザルに取り、しっかり水気を切って③のボウルに入れる。大和当帰葉を加えて和え、冷めて味がなじんだら器に盛る。

 

是非、お試しください!

 

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