大和当帰葉(ヤマトトウキ)を食べよう!⑥

【最新】大和当帰葉を使った介護食『トウキゼリー』試食会の様子は、こちらから!

 

 

奈良の生薬、大和トウキを使ったおいしいレシピをご紹介します!

レシピ考案者:藤田 修三さん(和食/三輪素麺・店長)

「素麺茶屋千寿亭」(0744-45-0626/奈良県桜井市芝293)

細くコシのある三輪素麺に旬の食材、季節の趣きを取り込み、会席風お膳と伝統的なそうめん料理を提供。

【大和当帰葉を薬味にした三輪素麺】

●材料(2人前)

大和当帰葉・・・5枚

大根おろし・・・50g

ネギ・・・・・・少々

ミニトマト・・・2個

鱧・・・・・・・2切れ

小麦粉・・・・・適量

卵・・・・・・・1個

三輪素麺・・・・1~2束(お好みで)

 

●作り方

①大和当帰葉を細かく刻み、半量を大根おろしと和える。

②ネギは小口切りに、ミニトマトは湯むきしておく。

③鱧に小麦粉と卵をつけ、大和当帰葉の残りをからめて油(分量外)で揚げる。

④そうめんを表示通りにゆでて冷水で洗い、水けを切る。

⑤器に盛り合わせる。

 

大和当帰葉は大根おろしとの相性が抜群です!

 

これからの熱い季節にぜひ、お試しください!

感想お待ちしております!

shop@yamato-touki.jp

 

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