【最新】大和当帰葉を使った介護食『トウキゼリー』試食会の様子は、こちらから!
奈良の生薬、大和トウキを使ったおいしいレシピをご紹介します!
レシピ考案者:藤田 修三さん(和食/三輪素麺・店長)
「素麺茶屋千寿亭」(0744-45-0626/奈良県桜井市芝293)
細くコシのある三輪素麺に旬の食材、季節の趣きを取り込み、会席風お膳と伝統的なそうめん料理を提供。
【大和当帰葉を薬味にした三輪素麺】
●材料(2人前)
大和当帰葉・・・5枚
大根おろし・・・50g
ネギ・・・・・・少々
ミニトマト・・・2個
鱧・・・・・・・2切れ
小麦粉・・・・・適量
卵・・・・・・・1個
三輪素麺・・・・1~2束(お好みで)
●作り方
①大和当帰葉を細かく刻み、半量を大根おろしと和える。
②ネギは小口切りに、ミニトマトは湯むきしておく。
③鱧に小麦粉と卵をつけ、大和当帰葉の残りをからめて油(分量外)で揚げる。
④そうめんを表示通りにゆでて冷水で洗い、水けを切る。
⑤器に盛り合わせる。
大和当帰葉は大根おろしとの相性が抜群です!
これからの熱い季節にぜひ、お試しください!
感想お待ちしております!
大和当帰を詳しく知りたい方はこちらから。
https://yamato-touki.jp/lp.html
大和当帰商品のご購入はこちらから。
「当帰市場」
https://touki-ichiba.stores.jp/