大和当帰葉(ヤマトトウキ)を食べよう!⑦

【最新】大和当帰葉を使った介護食『トウキゼリー』試食会の様子は、こちらから!

 

 

旬を迎えた奈良のハーブ、大和トウキのおすすめレシピを紹介します。

 

レシピ考案者:宮﨑 剛志さん(宴会食堂部・スーパーバイザー)

奈良ホテル」(0742-26-3300/奈良市高畑町1096)

http://www.narahotel.co.jp/

明治42年創業。数々の賓客を迎えた関西の迎賓館。

 

【当帰湯】

●材料(1人分)

大和当帰葉(刻んだもの)・・・1.25g

ジンジャーエール(カナダドライ)・・150ml

ジンジャーエール(ウィルキンソン)・・50ml

クローブ・・・・・・・・・・・10粒

シナモン(スティック)・・・・・1本

ハチミツ・・・・・・5ml(お好みで)

※ジンジャーエールは1種類200mlでもOKです

 

●作り方

①すべての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

②キッチンペーパーなどで漉して器に注ぐ。

③お好みでハチミツを添える。

 

まだまだ朝晩少し冷えますので、大和当帰で温かくお過ごしください。

 

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