【最新】大和当帰葉を使った介護食『トウキゼリー』試食会の様子は、こちらから!
旬を迎えた奈良のハーブ、大和トウキのおすすめレシピを紹介します。
レシピ考案者:宮﨑 剛志さん(宴会食堂部・スーパーバイザー)
「奈良ホテル」(0742-26-3300/奈良市高畑町1096)
明治42年創業。数々の賓客を迎えた関西の迎賓館。
【当帰湯】
●材料(1人分)
大和当帰葉(刻んだもの)・・・1.25g
ジンジャーエール(カナダドライ)・・150ml
ジンジャーエール(ウィルキンソン)・・50ml
クローブ・・・・・・・・・・・10粒
シナモン(スティック)・・・・・1本
ハチミツ・・・・・・5ml(お好みで)
※ジンジャーエールは1種類200mlでもOKです
●作り方
①すべての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
②キッチンペーパーなどで漉して器に注ぐ。
③お好みでハチミツを添える。
まだまだ朝晩少し冷えますので、大和当帰で温かくお過ごしください。
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